На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стоп-кадр

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга К
    Приятно посмотреть и отвлечься от суровой действительности.Лосиный остров. С...
  • Владимир Клопов
    Прикольно. В Дзене сборище графоманов.Тишина в старом п...
  • Владимир Клопов
    Лепота! В городе по обочинам грязные сугробы, смотреть не на что.Лосиный остров. С...

Околонаучное словоблудие

Московская сторожевая

Почему собака называется собакой, а ее детеныш — не собачонком, а щенком? И если есть щенок, должен существовать и щен. Слово, которое, кстати, нашлось во французском языке. По-французски «chien» (читается «шьян») означает «собака».

В таком случае, откуда взялось слово «собака»? Видимо, в русском языке сохранилось прозвище друга человека, передающее его качество, назначение.
Корень — «соб», суффикс — «ак». Этот суффикс существует в русском языке (рубака, писака, кусака). А корень «соб» имеют слова «особа», «пособник», «пособить», «собственность». Похоже, собака — это помощник собственника.

Ровно так же медведь — это прозвище старорусского бера (медведь — медом ведает), а одну из характерных особенностей лисы можно найти в греческом слове «lyssa», что означает «бешеный», ведь лиса — известный разносчик бешенства.
Ссылка на первоисточник
наверх