На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стоп-кадр

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга К
    Приятно посмотреть и отвлечься от суровой действительности.Лосиный остров. С...
  • Владимир Клопов
    Прикольно. В Дзене сборище графоманов.Тишина в старом п...
  • Владимир Клопов
    Лепота! В городе по обочинам грязные сугробы, смотреть не на что.Лосиный остров. С...

Пересадка кактуса

Сегодня я пересадила кактус маммиллярию в другой горшок. Время, конечно, внеурочное, ведь кактусы лучше пересаживать весной. Но кактус чрезмерно вытянулся, отклонился в сторону от опоры, которая его поддерживала, и упал. Хорошо, что при этом не повредились корни.

маммиллярия колючейшая
Маммиллярия колючейшая

Почему это произошло?

Маммиллярии очень чувствительны к свету. Наша квартира выходит окнами на юго-запад, но живем мы на третьем этаже, и все окна затеняют клены. То, что хорошо для людей, не всегда хорошо для кактусов.

Простенькие пластиковые опоры для этого кактуса не подходят. Он с них постоянно соскакивает, не всегда в сторону оконного стекла. К тому же, хлипкие опоры прогибаются под монолитным растением. Можно, конечно, воткнуть в горшок деревянную палку и привязать кактус пояском от халата. Дешево и сердито, но совсем не эстетично. Этот вариант я оставила на крайний случай, если другие не подойдут. Изучив различные опоры для комнатных растений, представленные в магазинах, я остановилась на двух - кольце и, так сказать, лесенке из металла. Горшок выбрала такой же глубины, но более широкий.

мамиллярия без опоры

Подготовка к пересадке кактуса в новый горшок началась неделю назад, когда растение было полито последний раз. Чтобы проще было извлечь кактус из горшка, земля должна быть совсем чуть-чуть влажной. В новый горшок я набросала новый грунт для суккулентов и керамзит для дренажа, уплотнила.

Теперь можно аккуратно извлечь кактус из горшка. Если есть мертвые или гнилые корни, их надо удалить. К счастью, таковых не оказалось.

пересадка кактус мамиллярия

Затем, поддерживая кактус одной рукой, я добавила земли со всех сторон растения. Маммиллярия, и вправду, колючейшая - ее иголки прокалывают даже обливные перчатки. Кактус я заглубила самую малость, чтобы больше его не выворачивало с корнями. Сильно заглублять ни в коем случае нельзя.

кактус маммиллярия

Теперь можно установить опоры: сначала кольцо, затем «лесенку». Если даже кактус опять отклонится от опоры, кольцо его удержит.

маммиллярия колючейшая

Выглядит вполне надежно. Теперь минимальный полив - так, чтобы чуть смочить землю. Аккуратно. Ни в коем случае вода не должна выливаться в блюдце из горшка. Маммиллярия очень чувствительна к избытку воды в почве. Да и осень все-таки, похолодало. Следующий полив выполню, когда земля полностью высохнет.

маммиллярия колючейшая
Ссылка на первоисточник
наверх